Comment insérer un document (Word, PDF…) dans un article via Calaméo ?

Tout d’abord, Calaméo est un site qui permet de convertir un document en publication numérique. Il permet notamment d’intégrer des éléments multimédia (vidéos, animations, extraits sonores…) à l’intérieur de vos publications.

L’outil est très pratique pour partager vos tracts et documents de travail avec les internautes.

Si vous souhaitez intégrer un document dans un article, veuillez suivre la procédure :

1) Allez sur le site Calaméo : http://fr.calameo.com

2) Créez-vous un compte

3) Cliquez sur Créer une publication

calaméo 2

4) Chargez votre document en cliquant sur Parcourir et en sélectionnant votre document

calaméo 3

5) Remplissez les champs puis cliquez sur Lancer la publication

6) Une fois le chargement terminé, votre document est converti

calaméo 4

7) Cliquez sur le bouton Partager

calaméo

8) Une fenêtre s’ouvre, dans le Code d’insertion cliquez sur le bouton « WordPress »

calaméo 7

9) Copiez le lien

10) Allez dans votre article et collez le lien à l’endroit où vous souhaitez voir figurer votre document

11) Publiez votre article

Exemple :

calaméo ex

A noter : lorsque vous chargez votre document dans Calaméo vous pouvez régler les « Options de partage » du document et décider si l’internaute :

• peut télécharger ou non le document
  • peut imprimer ou non le document

Pour cela il vous suffit de cocher les cases prévues à cet effet.

calaméo ex2